雙斑笛鯛/《聯合報》
  中新網10月12日電 據臺灣《聯合報》報道,吃大型魚要小心,日前臺南有7人一起吃下俗稱“土赤海”的魚後,陸續出現下痢、嘔吐、口喉麻痹感、呼吸困難等癥狀,心跳慢到每分鐘20下,所幸治療後已獲改善。
  據報道,這是臺灣今年第二起魚中毒案例。剩餘的“魚塊”被送到“食品藥物管理署”檢驗,經DNA物種鑒別,確認是容易累積毒素的大型魚類“雙斑笛鯛”。
  “這應是偶發案例。”臺灣林口長庚毒物科主任顏宗海說,雙斑笛鯛其實是可食用的大型魚,有白斑笛鯛、海豚哥、紅魚曹、花臉等別名,最大體長可達90公分。
  顏宗海說,這起中毒案件主要是不小心吃到被污染的魚所致,並不代表其他雙斑笛鯛都有毒。
  顏宗海解釋,可能是小魚先吃了含有“珊瑚礁魚毒素”的雙鞭毛藻,毒素經食物鏈層層累積,就蓄積在大魚體內。值得註意的是,這種毒素即使高溫加熱、烹煮也不會被破壞,容易引發中毒。
  據報道,珊瑚礁魚毒素的潛伏期平均2至6小時,會引發各種腸胃道癥狀,包括噁心、嘔吐、腹絞痛、腹瀉等;嚴重者恐會引起神經癥狀,出現頭痛、眩暈、唇舌發麻、咽喉疼痛等情形,最壞情況還可能造成低血壓或休克、昏迷。
  “活得愈久的大魚,累積的毒素也愈多。”顏宗海說,毒素容易積在魚皮、脂肪及內臟,民眾若要吃大型魚,建議儘量吃魚肉就好。  (原標題:吃大型魚要小心:7人分吃1大魚 上吐下瀉急送醫)
創作者介紹

甜豉油炒烏冬

zjovxwwnrpz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()